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Marquesa de Chocolate

Foto de Marquesa de chocolate -Mamitalks.com

Aclaratoria: Este post es parte de una campaña pagada con California Milk Procesor Board y Latina Mom Bloggers. Como siempre todas las opiniones, ideas e historias son 100% mías.

Uno de mis postres favoritos es la Marquesa de chocolate. Es un postre muy venezolano, no estoy segura si en otros países lo tienen y se llama diferente. Lo chévere es que es fácil de hacer, no necesita hornearse ni nada, simplemente, se hace, se mete en la nevera y ya! No lo había hecho desde hace años! Y ayer quedó perfecto para el cumpleaños de Derek… Le gustó bastante. La receta que tengo está en mi recetario que está escrito a mano por mí misma desde niña, me fascina, y muchas de las recetas son de mis tías o de amigas, que bueno que lo guardé y que lástima que no tengo tantas como quisiera!

Les cuento esto porque resulta que El Maestro del Vaso Medio lleno ahora tiene un webshow y en el primer webisode hacen flan (o quesillo como le llamamos en venezuela) que es uno de mis postres favoritos también. Además, está filmado en el restaurante/pastelería Portos de Los Angeles, un lugar al que yo iba bastante! Aquí abajo en el post les dejo el video. Cuéntenme que les parece? Se pueden suscribir para ver que harán el próximo capítulo lleno de positivismo!

Receta de Marquesa de chocolate -Mamitalks.com

 

Marquesa de Chocolate

Instrucciones

  1. Derrite 150gr de chocolate (Aparta los 50 gr restantes).
  2. Bate la mantequilla con el azucar hasta que esté suave, agrega las yemas una a una y el chocolate derretido.
  3. Derrite el resto del chocolate con la leche a fuego lento y deja enfriar.
  4. Prepara un molde cuadrado forrado con papel de aluminio.
  5. Coloca una capa de la crema de chocolate de primero en el molde.
  6. Humedece las galletas con la leche achocolatada y forma una capa arriba de la crema y continúa alternando crema y galletas hasta terminar con crema (guarda unas 5 a 8 galletas para decorar)
  7. Forra con papel de aluminio y mételo en la nevera hasta el día siguiente.
  8. Para desmoldar, coloca el molde encima de otro molde con agua caliente , espera unos 3 minutos y voltéalo, retira el papel de aluminio con cuidado, este sale fácil.
  9. Decora con galletas Maria trituradas y chocolate rallado y triturado.

 

Marquesa de chocolate -Mamitalks.com Chocolate Marquesa recipe -MamiTalks.com

-ENGLISH-

CHOCOLATE MARQUESA

Disclosure: This is part of a sponsored campaign with the California Milk Processor Board and Latina Mom Bloggers. As always, all opinions, ideas, and stories are 100% my own.

One of my favorite desserts is this one called Chocolate Marquesa (I don’t know how it translates exactly to English!). It’s a Venezuelan dessert, I am not sure if it is made in other Latin-American countries as well. What I like best other than how delicious it is, is that you don’t have to bake at all, simply make it and place it in the fridge. I hadn’t made this Marquesa de Chocolate for a loooong time! Yesterday it was Derek’s birthday so it was perfect, he really liked it. 🙂

The recipe I have is from a little recipe book from when I was a kid, I still have it, all recipes written by hand, from my aunts, friends and some magazines, I’m glad I still have it, it’s priceless, wish I had written down more recipes though!

I wanted to share this because as it happens, El Maestro del Vaso Medio lleno now has a webshow and the first episode is all about another one of my favorite desserts: Flan (or quesillo which is how we call it in Venezuela). Plus, the video was filmed at Portos, a Cuban bakery in LA that I love and used to go all the time. You can check out the webisode at the bottom of the post. Let me know what you think! You can also subscribe to get the new webisodes full of positivism!

Marquesa de chocolate receta -Mamitalks.com

Marquesa de Chocolate

  • 2 1/2 Maria cookies packages (look for them in the Latin area of the grocery shop)
  • 1 1/4 cup of butter
  • 4 yolks
  • 200gr of bittersweet chocolate
  • 1 1/2 cups of milk
  • 1/2 kilo of sugar
  1. Melt 150gr of chocolate (Save the rest for later).
  2. Beat the butter and the sugar until it’s soft, then add the yolks one by one and then the melted chocolate.
  3. Melt the rest of the chocolate with the milk at low heat and let it cool.
  4. Wrap a square mold with foil wrap. Spread the chocolate cream first on the mold.
  5. Dip the cookies in the chocolate milk and then place a layer of cookies on top of the cream, repeat alternating cookies and cream until the top, end with cream (Leave about 5 to 8 cookies aside for decoration).
  6. Wrap with foil and place it in the fridge overnight.
  7. When taking out the mold, let it sit first on a container with hot water for 3 minutes, then turn it and take the foil wrap off carefully, it should come out easily.
  8. Decorate with the rest of the cookies crushed and some crushed and grated chocolate too.

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15 Comments

  • Reply
    Elvira
    November 21, 2012 at 5:58 am

    Quedo lindo hija espero que sepa tambien rico. Lo probare el sabado.

    Los espero, mamita

  • Reply
    Helena
    November 21, 2012 at 2:14 pm

    Que rico Dari!! La voy a probar…a mi me gusta mucho la marquesa pero no he encontrado una receta a la que siempre acudir. 😀 Feliz Thanksgiving amiga.

    • Reply
      Dariela
      November 21, 2012 at 7:40 pm

      Ay si! Me cuentas como te queda cuando la hagas!

  • Reply
    Anonymous
    December 7, 2012 at 2:02 pm

    Cuantas galletas son 2 1/2 paquetes? En Vzla. un paquete eran 4 o 5 galletas, aqui el paquete es un tubo largo con un monton de galletas. Podrias especificar un poco mas please?

    Nena

    • Reply
      Dariela
      December 7, 2012 at 5:17 pm

      Hola Nena! Si, me refiero al paquete de tubo largo. Cada paquete tiene de 20 a 25 galletas, osea en total serían unas 75 galletas.

  • Reply
    Olga StarDec
    March 20, 2014 at 7:40 pm

    Well, this is exactly the same dessert we have here in Greece and we call it "kormos" or "mosaiko". The only difference is that we mix the biscuits into the chocolate batter and then pour it in a spring form. One of my favourite summer desserts!

    • Reply
      dcruz
      March 24, 2014 at 7:00 pm

      That's interesting and good to know!! Now I want to try that one!!

  • Reply
    Sora
    April 26, 2017 at 2:40 pm

    Hola, yo también tengo una receta que hacía desde que era teenager, pero ahora con lo de la salmonella me da miedo usar el huevo crudo. Que opinas?

    • Reply
      Dariela Cruz
      April 26, 2017 at 3:36 pm

      Hola Sora! La verdad no me había puesto a pensar en eso 🙁 Es una realidad la salmonela, hay que tener cuidado al usar los huevos crudos. Dicen que si usas huevos pasteurizados (como las claras que venden en los automercados) no corres riesgos, pero nunc he visto que vendasn yemas así!

  • Reply
    Tatiana
    July 5, 2019 at 4:09 am

    Hola, como estás ??? acabo de ver tu receta, mi pregunta es, el azúcar es granulada o Nevazucar o azúcar en polvo ??? En el caso que sea granulada habrá que batir mucho para que desaparezcan los granitos, no ???? de antemano , gracias y saludos

    • Reply
      Dariela Cruz
      July 5, 2019 at 9:46 am

      Hola Tatiana! Es azúcar granulada normal. Hay que batirla con la mantequilla, si queda un pelín granulada pero la mezcla con la mantequilla queda suave. Si quieres evitar los granitos usa nevazucar! Pero nose si será la misma cantidad.

  • Reply
    Helen
    August 29, 2020 at 12:22 pm

    Hola Dariela :
    Estaba buscando una receta de la marquesa de Chocolate de mi terruño y BOOM , salió la tuya, que emoción.
    En vez de poner la mezcla en un papel de aluminio en la nevera y luego desmoldar… se puede poner en un refractario de vidrio, en la nevera ? O no sirve así ?
    Gracias

    • Reply
      Dariela Cruz
      August 31, 2020 at 5:52 pm

      Hola! Claro que si se puede! Yo la hie así para voltearla tipo torta y sacarla del molde pero la verdad uno siempre la dejaba en el refractario de vidrio!

  • Reply
    Arelys Colmenarez
    January 12, 2021 at 11:12 am

    Justo buscaba como desmoldar la quiero hacer en una tortera de corazón. Gracias

    • Reply
      Dariela Cruz
      January 12, 2021 at 4:28 pm

      Que bueno! Denada!

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